网站首页  |  网站导航  |   联系方式   |   微博
当前位置: 首页 » 资讯中心 » 展会新闻 » 正文

雄星铝业:分析!南海铝材品牌是如何保持领先地位的?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-11  原创:www.lmcwj.com铝门窗五金网  作者:晓威  浏览次数:31
【铝门窗五金网】核心提示:品牌估值:2017年区域品牌“南海铝材”品牌评估价值为201.38亿元 
 铝门窗五金(全铝家居)网讯:品牌估值:2017年区域品牌“南海铝材”品牌评估价值为201.38亿元 

你期待已久的!大沥凤池第13届铝门窗建筑装饰博览会10月16日揭幕 
在南海众多的制造产业中,铝型材是一个响当当的品牌;在全国铝型材行业中,南海铝材担当着“领头羊”的作用,掌握行业的话语权;在世界铝材市场中,南海成为中国铝材“打遍天下”的先锋,占据着很高的份额。“南海铝材”这一区域品牌,已然成为代表南海质量的一张名片。
 
南海区是中国民用铝型材的发源地。2013年“全国铝合金型材产业知名品牌创建示范区”在此落户,南海成为了全国唯一一个铝型材产业示范区。到2017年,区域品牌“南海铝材”品牌评估价值已达到201.38亿元,铝材产业从量到质、从规模到品牌的转型加快。
  
价值升级:从铝材名镇到品牌示范区
  
在南海近代工业发展历程中,铝型材产业一直占据重要位置。南海是中国民用铝型材发源地。早在解放前,就有大沥人在广州、香港从事小冶炼、压铸、小五金等有色金属加工。1984年底,大沥人邝锦华、梁灼林等人开办谢边铝型材厂,生产“南大牌”铝型材,开创了南海铝型材生产的先河。随后,有着熔铸炉和挤压机的铝材厂在大沥一带遍地开花,乘着改革开放的东风,靠着务实肯干的精神赚下“第一桶金”,如今本地知名铝企坚美铝材、伟业铝材等,都是这样一步步起家。
  
这正是南海区发源于草根的民营经济成长的缩影。经过多年发展,“南海大沥铝材”驰名全国。从全国来看,南海铝型材行业产业最集中,产业链最完整,知名企业最多。全区现有铝型材企业140多家,年产值超过500亿元。铝材产量可以占到全国的30%,全省的66.7%。另据南海海关不完全统计,2016年南海铝型材企业出口量约22万吨,占全国出口量的18.6%,全省的24.4%,产品远销欧美、东南亚等100多个国家和地区。
  
在南海铝材的发展历程中,全国知名品牌创建示范区的建设是这一产业集体品牌升级的一个重要事件。
  
南海区市场监督管理局(质监)相关负责人介绍,2012年4月,原国家质检总局决定全面铺开“全国知名品牌创建示范区”建设工作后,南海区委区政府以南海最具竞争实力和优势的铝型材产业进行申报。经过原国家质检总局组织的专家文审论证会,南海区在众多申报区域的激烈角逐中胜出。2013年1月,原国家质检总局正式发文批准南海区筹建示范区。这项工作在当年作为一项重要内容写入《政府工作报告》,南海区也出台了示范区的建设方案,希望以创建品牌示范区为机遇,进一步提升产业集群的竞争优势,实现传统产业的转型升级。到2013年9月,南海区正式获得“全国知名品牌创建示范区”荣誉称号,成为全国唯一一个铝合金型材产业示范区。
  
创建示范区以后,南海铝材的行业影响力也在不断升级。基于示范区的优势,南海铝材协会每年都会主办国际性铝加工研讨会,邀请国内外知名企业的专家学者以及富有生产经验的企业技术骨干介绍新设备、新工艺。他们同时也在会场内设置展位,为行业技术交流、商务合作搭建展示及对接平台。此外,南海铝企抱团发展的行动也增加了很多,例如省级出口铝型材质量安全示范区、省级铝型材产业标准联盟试点等,均在南海进行了实践。
  
南海铝材的品牌价值在逐年提升,2015年至2017年品牌价值评估分别为110.7亿元、162.33亿元、201.38亿元,上涨幅度分别达到47%和24%。
  
质量提升:坚守质量成就世界品牌
  
品牌示范区的建设离不开区内企业对质量的坚守。近年,省外的铝材生产行业迅速发展,其中以山东滨州、临朐、临沂,以及江西安义、河南等地发展尤其明显。但对比国内其他铝型材产业集聚区,南海铝材产业集聚、品牌众多、技术领先、产业配套完善、质量上乘等特点,让南海铝材在激烈的市场竞争中站稳阵脚。
  
铝材行业经过几年靠扩张产量来做大企业的阶段后,也迎来了瓶颈期。如果不打价格战,产品的更新和质量的提升是必然的选择。进入21世纪后,质量成为企业在市场中屹立不倒的根基,一轮大浪淘沙的洗礼,很多坚守质量的知名企业成为铝材行业的佼佼者。
  
一些企业在设备上进行投入,把控产品质量。例如伟业铝材自动立式氧化电泳生产线2015年完成建设,投资约1.5亿元,在亚洲产能最大,其工艺流程体现了信息化和工业化的融合,在产能提高5倍的基础上,人力资源减少了五分之四左右。同时,生产线的设计贯穿了先进的资源利用及环保理念,处理每吨材料,用天然气量及废水处理量减少了一半。
  
也有企业通过质量体系的构建,践行“大质量观”提升企业的核心价值。坚美铝材就提炼出“坚持追求完美的‘三心三创’质量管理模式”。企业获得中国质量奖提名奖,成为首个获此殊荣的佛山企业。
  
如今,在南海区铝材行业协会会员中,拥有广东省名牌产品33家,广东省著名商标33家,中国名牌8家,中国驰名商标18家,3家企业入选“中国工业铝挤压材十强”。在最新公布的“中国建筑铝型材二十强”企业中,南海铝材企业占据10个席位,实力可见一斑。
  
坚定转型:拓宽工业型材参与军民融合
  
南海铝材最初主要以建筑型材开拓市场,然而随着近年来国内铝材行业产能过剩、需求增速放缓,再加之下游建筑行业整体发展不如往年,转型升级迫在眉睫。
  
开拓工业型材市场是很多铝企的选择。区内华昌、伟业、广亚等一大批知名企业已经在工业型材市场打出一片天地。例如广亚集团为华为、三星等企业生产铝型材手机壳,年产量可以超过3000吨。华昌铝材研发了上万种工业铝型材产品,新产品方向涉及机械制造、电子化工、交通运输、航空航天等多方面。
  
南海铝企拥有找准时机开拓新方向的眼光和魄力。去年8月,佛山市政府与中国空间技术研究院联合举行军民融合项目对接会,其中有4个与广亚集团相关的签约项目。这家本土民营铝材企业,正在借助国家大力推动“军民融合”的契机,在“军转民”“民参军”领域实现了“两条腿走路”。
  
广亚铝业副总经理潘学著表示,广亚专门成立了两家科技公司,其中广航科技专注于“民参军”,正来科技则注重“军转民”。去年5月,广亚与中国空间技术研究院共同开展的国内全新智能装料设备“移动式智能物料搬运系统”项目正式启用,这台智能装料机器人实现了军工类技术在民企生产的运用,使得生产线电耗降低了30%,气耗降低了28%,成品率提高到了82%。目前,广亚也正与中国空间技术研究院合作,建设“在轨维护维修仿真与试验基地、宇航产品加工中心”,为国家空间站的航天器提供服务,实现“民参军”的转型。
  
全国知名品牌创建示范区的发展需要企业创新的精神。从强发展到保质量再到求转型,南海铝企不断寻求突破,在全国铝型材行业中保持领先位置,做到了行业示范。
 
标签:全铝家居门窗配件门窗五金铝合金门窗     
复制本网站:

法律责任声明:

① 凡本网注明来源:铝门窗五金网(www.lmcwj.com)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“铝门窗五金网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"铝门窗五金装饰网"。本网有权对违反者依法追究其责任。

② 本网转载并注明其他来源的稿件,本着为读者提供更多信息之目的,并不意味着认同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请在一周内来电或来函联系。

④ 站内会员言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

 
[ 资讯中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
+我要发布新闻
 
推荐资讯中心
 
热门产品
点击排行

 
21