网站首页  |  网站导航  |   联系方式   |   微博
当前位置: 首页 » 资讯中心 » 人物访谈 » 正文

小村办大展!大沥凤池以产业振兴引领乡村振兴,多家省级媒体关注!

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-01-02  原创:www.lmcwj.com铝门窗五金网  作者:编辑部  浏览次数:130
【铝门窗五金网】核心提示:日前,广东省委宣传部组织南方日报、南方都市报、羊城晚报、新快报及广东广播电视台等多家媒体前往大沥镇凤池社区,实地走访凤池社区“小村办大展”的发展历程和经验成果。

铝门窗五金(全铝家居)网讯:日前,广东省委宣传部组织南方日报、南方都市报、羊城晚报、新快报及广东广播电视台等多家媒体前往大沥镇凤池社区,实地走访凤池社区“小村办大展”的发展历程和经验成果。





在媒体座谈会上,曾经在凤池社区工作二十余年的大沥镇党委委员曹应均详细讲述了大沥镇凤池社区在40年改革开放路上所经历的翻天覆地变化,如何从一个农业大村发展成为强大的产业链配套市场。

从“两菜一袋”到产业聚集高地

据《南海市大沥街道志》,在上世纪80年代初,被广云路、禅炭公路、广佛公路交汇贯通的凤池便开始大力发展农村经济,开始了西洋菜试种,并带动了芽菜的种植,成为颇具代表的“两菜”,当时凤池被称为西洋菜村、芽菜村。1980年,“一袋”——麻包厂开办,蓬勃发展,除此之外,凤池各家各户还发展起磨光厂、织藤厂、红砖厂等工副业,凤池成为了南海当时最具市场化特征的区域之一。



1999年已有不少铝型材企业进驻凤池

正是在这片土壤中,有色金属产业逐渐兴起并发展壮大,90年代,以凤铝和坚美两大龙头企业为代表的凤池铝业开始崛起。而得益于龙头铝业的辐射,凤池逐渐出现了压铸厂、拉花厂、磨光厂等产业链上下游配套,为后续形成门类齐全、配套完善的凤池装饰材料市场打下基础。

一年四展,对接广州各大展会




凤池装饰材料市场自1999年建立以来,规模不断扩大,目前已形成“东中西北”四个区的业态规模,进驻商铺达一千多家。





展会客商云集
依托完善的产业链配套市场优势,2013年举办了首届装饰材料市场展会,市场的反响相当不错。从小规模的试水到扎根成型,再到完成质与量的提升。到目前为止已经举办到第十三届,总共吸引了160多家国内外知名企业参展,展位达到五百个,人流量超过二十万人,成交量不断攀升。



曹忠华 凤池社区党委委员 经联社社长



总的会展的发展,我觉得两个方面,第一个是因地制宜,为什么呢?毕竟我们的展会是室外展,我们只能利用我们市场里面的走廊通道,所以这是因地制宜。第二个要结合市场的运营策略模块化推进。



 
展会的壮大带动经济的发展,2012年凤池社区党委提出“一年一小变,三年一中变,争取五年纯利翻一翻”的目标在2016年提前实现。2017年的两级纯收达到1.4亿元,人均分红两万五千多元。


陈伟津 凤池社区党委书记:经过这几年的整个产业的提升,全面整合了社区的资源,改造了物业,提升了整个市场的经营模式和管理模式,使得凤池的经济发展达到了一定的规模。

跨界创新,打造全铝家居展示交易中心





今年3月,阿里巴巴1688电商服务中心签约落户大沥凤池。阿里巴巴为展会融入线上线下推广、引流、探针等先进技术搭建活动信息交互、数据实时监测处理。

未来1688电商服务中心将为大沥凤池装饰材料市场及其周边的商户开启足不出户的一站式电商服务,以点带面促进专业市场转型升级,形成“互联网+会展+专业市场”的发展模式,实现专业市场互联网+线上线下更深的跨界合作。

 
标签:全铝家居门窗配件门窗五金铝合金门窗     
复制本网站:

法律责任声明:

① 凡本网注明来源:铝门窗五金网(www.lmcwj.com)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“铝门窗五金网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"铝门窗五金装饰网"。本网有权对违反者依法追究其责任。

② 本网转载并注明其他来源的稿件,本着为读者提供更多信息之目的,并不意味着认同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请在一周内来电或来函联系。

④ 站内会员言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

 
[ 资讯中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
+我要发布新闻
 
推荐资讯中心
 
热门产品
点击排行

 
21