网站首页  |  网站导航  |   联系方式   |   微博
当前位置: 首页 » 资讯中心 » 政策速递 » 正文

领悟!国家“十四五”规划纲要中的“铝行业机遇”

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-04-06  原创:www.lmcwj.com铝加网  作者:编辑部  浏览次数:267
【铝门窗五金网】核心提示:领悟!国家“十四五”规划纲要中的“铝行业机遇”
       3月11日,万众瞩目的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》发布,十四五规划是顶层设计下的发展规划和方向,这对指导我们未来五年的工作发挥着重要作用。

  从量化指标来看,十四五时期的主要量化指标主要包括经济发展、创新驱动、民生福祉、绿色生态、安全保障等五大类。我们主要看几个变化要求比较快的指标。

 每万人口高价值发明专利拥有量,到2025年需要从6.3件增长到12件,是一个几近需要翻倍的目标,这意味着我们要加大基础科研研究,这也和整个纲要把创新放在首位相印证,未来几年加大科学研究创新,将会是非常重要的政策目标。

 数字经济核心产业增加值占GDP比重要从7.8%增长到10%以上。所谓数字经济,纲要中指出,推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。培育壮大人工智能、大数据、区块链、云计算、网络安全等新兴数字产业。

  此外,纲要中还有一项要求,要求十四五时期我国战略新兴产业增加值占GDP比重超过17%,保持制造业比重基本稳定。据笔者查找资料显示,过去几年我国GDP呈现的主要特征就是制造业占比下滑,已经从2010年的40%占比下滑到了去年的27%,与此同时服务业占比大幅提升,从2005年的40%提升到了2019年的54.5%。因此,十四五规划特别提到了保持制造业比重基本稳定,要求战略新兴产业增加值大幅提升到17%。 

据此分析,这样的组合拳内在含义还是比较清晰明了,从顶层设计层面保障制造业的快速发展,避免经济趋虚向实,突破制造业“卡脖子”的战略新兴领域。

最后对于低碳环保,十四五规划也设定了非常具体的政策目标,单位GDP能源消耗降低13.5%,单位GDP二氧化碳排放降低18%。达成这一目标核心办法也有详细叙述,重点控制化石能源消费,推动能源清洁低碳高效利用,深入推进工业、建筑、交通等领域低碳转型。

 回归到铝加工行业,作为传统的实体制造业,近年来行业发展虽有不俗成绩,但路途可谓一波三折。产业链企业目前面临着铝加工营商环境发生变化、基础材料研究薄弱、智能化自动化水平较低、环保刚性约束更加严格、贸易摩擦加剧、铝材产能相对过剩等困扰。而自2020年以来,各种“涨价潮”纷至沓来,钢材、铝材、化工品、塑料等价格均有较大涨幅,近期连油价也迎来了9连涨,相信不少产业链企业已感受到了成本上涨与来自企业内外部的经营压力。

 而从产业链利润的分配原则来看,谁在产业链上地位高,谁的竞争格局好,谁就能转嫁更多的成本,实现更高的利润率,谁就抢得竞争先机。从本次十四五规划我们也能看出未来十年国家的政策支持方向和目标将会发生一些调整,或许过去是互联网消费的黄金十年,但未来有可能是制造业的黄金十年。

蓝图已绘就,努力当为先。总结一句,不管市场怎么波动,希望我们都有长期坚持的定力和适度逆势的勇气。

      来源:铝 加网

 
标签:全铝家居门窗配件门窗五金铝合金门窗     
复制本网站:

法律责任声明:

① 凡本网注明来源:铝门窗五金网(www.lmcwj.com)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“铝门窗五金网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"铝门窗五金装饰网"。本网有权对违反者依法追究其责任。

② 本网转载并注明其他来源的稿件,本着为读者提供更多信息之目的,并不意味着认同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请在一周内来电或来函联系。

④ 站内会员言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

 
[ 资讯中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
+我要发布新闻
 
推荐资讯中心
 
热门产品
点击排行

 
21