网站首页  |  网站导航  |   联系方式   |   微博
当前位置: 首页 » 资讯中心 » 行业动态 » 正文

广东人过端午节的习俗 你知道多少?佛山雄星铝业话你知

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-06-12  原创:www.lmcwj.com佛山雄星铝业  作者:编辑部  浏览次数:369
【铝门窗五金网】核心提示:吃粽子、赛龙舟等都是过端午节的“标配”。 广东人过端午节有什么习俗?
          铝门窗五金(全铝家居)网讯:一年一度的端午节(农历五月初五日)是中华民族的四大传统节日之一,也称端五、端阳。

   春秋前:端午节是祛病防疫的节日;

   战国时:爱国诗人屈原在此日殉国明志,演变成后人祭奠他以及缅怀华夏民族高洁情怀的节日,沿袭至今。

   吃粽子、赛龙舟等都是过端午节的“标配”。
         广东人过端午节有什么习俗?佛山雄星铝业话你知
 

1 、吃 艾 糍

 
        广东人端午包粽子的同时,也喜欢用艾草做糍,寓意去毒气、避瘟疫。

2、扒 龙 舟



        端午节扒龙舟习俗,全国各地都有,还成为了比赛项目。但深圳的有点不同,赛龙舟时在船上放置一把罗伞。后因罗伞逆风阻力,才逐渐消逝。

  相传南宋失守临安,皇帝赵罡南逃时,恰逢端午赛龙舟,而御赐罗伞。

3、浸 龙 舟 水


         龙舟寓意吉祥,同时平摆在祖宗的祠堂中,因此龙舟滑过的水村民们都认为是“大吉水”,于是另一个习俗应运而生——浸龙舟水。广州人每每此时就会全家走到江边洗龙舟水,有小孩的家庭,大人会让孩子小手小脚都“浸浸”龙舟水,祈求小孩子身体健康、快高长大、驱邪避秽。

4、吃 “ 灰 水 粽 ”



         惠州灰水粽是由一种名叫“蚊惊”的植物烧成灰做成灰水制成。用蚊惊制作灰水粽,当地有一个俗语:一升灰一升米。煮熟后的灰水粽的米粽颜色呈淡黄色,看起来非常诱人,韧劲十足,清香四溢,让人爱不释口。

5、挂 黄 葛 藤



         在梅州客家人眼中黄葛藤是驱邪之物,端午节这一天,他们在自家门前挂起黄葛藤,这样的民俗在客家地区延续了千年。

6、晒 “ 百 日 姜 ”



         潮汕人将生姜洗净,用细绳子串成一束,放在屋顶上,让其日晒雨淋,至八月十五中秋取下,刚好一百天,用它煮水服下,可祛风散寒。

7、拜 龙 母


        肇庆德庆,在端午恰逢龙母诞(农历五月初一到初八),德庆龙母庙每天都有舞龙、舞狮等表演,还会有龙母祈福斋宴。相传,龙母生辰诞有为龙母娘娘沐浴更衣的习俗,民间有摸龙床、赛龙舟等习俗。

8、打 午 时 水


         惠州人在端午节当天中午12时到井里打水,认为这个时候的水最能辟邪,小孩用“午时水”洗澡能祛除痱子带来健康身体,成年人用这样的水洗澡会带来好运。

9、送 灾 难


        广州从化在端午节正午以烧符水洗手眼后,泼洒于道,称为“送灾难”。

   韶关新兴客家人在端午,从邻近庙宇鼓吹迎导神像出巡,法师并以法水、贴符驱逐邪凡魅。

10、宴 请 亲 朋 好 友



         清远少数民族地区——连山壮族瑶族自治县,杨姓、黄姓等客家人,端午节当天中午,宴请亲朋好友到家中,杀鸡宰鸭、酿豆腐、做鱼生等丰富的菜肴款待。

    客人回去时,主人还会赠送粽子(碱水粽、咸肉棕等),分享过节的喜庆欢乐。

   2021年6月14日端午节到来之际,高端系统门窗铝型材供应商,佛山雄星铝业全体员工恭祝全国客商朋友们:事业“粽”成功、钞票“粽”相随、快乐“粽”相伴、爱情“粽”甜蜜、家庭“粽”美满!

雄星铝业
 
标签:全铝家居门窗配件门窗五金铝合金门窗     
复制本网站:

法律责任声明:

① 凡本网注明来源:铝门窗五金网(www.lmcwj.com)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“铝门窗五金网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"铝门窗五金装饰网"。本网有权对违反者依法追究其责任。

② 本网转载并注明其他来源的稿件,本着为读者提供更多信息之目的,并不意味着认同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请在一周内来电或来函联系。

④ 站内会员言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

 
[ 资讯中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
+我要发布新闻
 
推荐资讯中心
 
热门产品
点击排行

 
21